• главная
  • контакты
  • карта сайта

Айкидо в Тамбове

Авторизация






Новости спорта

Хрупкое сознание человека
Статьи - Полезные статьи
10.03.16 09:14

Термин «сознание» наверняка слышал каждый. Но дать подробное объяснение этому понятию способны не многие. С точки зрения философии сознание – это своеобразное состояние жизни человека, психического ее аспекта, которое выражается в субъективном переживании окружающих событий и жизни самого человека, осознании этих событий. В психологии сознание определяется как отражение объективной действительности в человеческой психике.

Состояние сознание является отличительной особенностью человека от животных, является проявлением человеческой души. При помощи сознания каждый человек способен адекватно воспринимать окружающий мир, способен строить планы и реализовывать их в соответствии с условиями окружения, регулировать свои реакции и поведение.

Сознание можно разделить на несколько состояний, или видов. То состояние сознания, которое представляет себе практически каждый человек – это активное состояние бодрствования. Также выделяют состояние сна или отдыха, которое в свою очередь делится на глубокий сон и сон со сновидениями. Вышеперечисленные виды сознания относятся к физиологическим, нормальным состояниям человека, у которого в психике нет отклонений.

Так же сознание человека бывает измененным. Чаще всего эти виды сознания присущи человеку с изменениями в психике, отклонениями в нормальном и привычном поведении. Реакции и действия такого человека не соответствуют нормам и правилам общества. Однако возможно и созданное искусственно измененное состояние сознания, например, во время гипноза.

Изменить сознание человека может религиозная секта, наркотики, алкоголь, галлюциногены (травка, грибы, некоторые лекарственные препараты в больших дозировках). Также во время большого стресса, переживания, накануне важного мероприятия у людей со слабой психикой возможны измененные виды сознания.

В случае воздействия врача на сознание человека при помощи гипноза или других мероприятий проводимых гипнотерапевтом (например, холотропное дыхание), можно избавить его от проблем, которые преследуют многие годы или десятилетия, изменить взгляд на жизнь, помочь с решением личностных и социальных проблем.

Если же человек меняет свое сознание в сторону патологии (лекарства, наркотики и т.п.), то его действия не предсказуемы, возможно, нанесение вреда окружающим. Такие люди нуждаются в изоляции от общества, в котором находятся.