• главная
  • контакты
  • карта сайта

Айкидо в Тамбове

Авторизация






Новости спорта

Выгодно ли приватизировать квартиру?
Статьи - Полезные статьи
25.12.15 09:42

Приватизация на просторах СССР началась с 1991 году и именно в этот период купля-продажа жилья перешла в статус официальной сделки. Это термин означает – передача имущества, которое принадлежит государству или муниципалитету в частную собственность.

Насколько выгодна приватизация государству?

Вопрос очень сложный, так как за период приватизации рынок строительства жилья для малообеспеченных людей практически сторнировал. Для государства невыгодно строить жилья, которое будет в дальнейшем приватизироваться, при этом зачастую бесплатно. Ни в одной стране мира нет такого огромного рынка жилья, которое находится в частной собственности. К примеру, в Берлине всего лишь 16% жилищного фонда находится в частных руках, а в России, по последним данным, приватизировано около 80% всего жилья.

Выгодна ли приватизация для граждан страны?

Естественно, что любой человек понимает, насколько выгодно иметь в своей собственности жилье, а не быть съемщиком или арендатором. Ведь такое жилье можно спокойно продать, завещать, подарить или поменять. Также можно спокойно заняться бизнесом по сдаче квартиру в аренду, хотя в такой ситуации помимо коммунальных платежей придется оплачивать еще и налог. На сегодня такой налог минимальный, но в дальнейшем государство обещает его очень сильно повысить и рассчитывать из показателя рыночной стоимости недвижимости.

Также может произойти очень неприятная ситуация, когда государство примет решение о расселении, по какой-либо причине. Для жилья, которое будет находиться в собственности государства и частного лица, будут применяться разные нормы. Так, к примеру, если жилец квартиры находится в статусе нанимателя, то ему предоставят жилье в соответствии с социальными нормами, а если квартира приватизирована, то должны предоставить равноценное жилье. Выгоду можно подсчитать только в конкретной ситуации, если одинокий собственник имеет пятикомнатную квартиру, то ему предоставят равноценную, а если жилец имеет такую комнату, но на условиях соцнайма, то получит он взамен по социальным нормам жилье.Задайте вопрос юристу приватизации земельного участка здесь. сообщество-юристов.рф и Вам расскажут о всех тонкостях приватизации.

Очень интересная ситуация получается при разводе. Если собственник квартиры женился и в дальнейшем решил развестись, то делить свои квадратные метры с женой – исключительно на его совести. Но если квартира находится на балансе государства, то выселить бывшую пассию вряд ли получится, так как она будет иметь такие же права, как и супруг.