• главная
  • контакты
  • карта сайта

Айкидо в Тамбове

Авторизация






Новости спорта

Вариометрическая съемка
Статьи - Полезные статьи
09.11.15 12:13

Для объективной оценки точности измерений с относительными гравиметрами результаты сравнивают с измерениями, основанными на других физических принципах — в прошлом с маятниковыми, ныне — с баллистическими измерениями. Точность баллистического метода (2-5 мкГал) недостаточна для тщательной оценки измерений с современными автоматизированными гравиметрами, с которыми стараются добиться ошибки 1-2 мкГал.

При исследовании автоматизированных гравиметров, предназначенных для микрогравиметрических съемок, можно применить классический метод измерений горизонтальных градиентов силы тяжести (вторых производных потенциала силы тяжести W). Эти измерения производятся гравитационным градиентометром (вариометром).

В благоприятных условиях наблюдений с вариометром горизонтальные градиенты силы тяжести определяют с точностью 2E=0,2 мкГал/м. При измерении превышений с точностью 1 мм последнее слагаемое вносит ошибку в 0,3 мкГал.Для съемки потребуется аренда штатива. Таким образом, приращение силы тяжести при расстоянии между вариометрическими пунктами 1 м получается с точностью 0,4 мкГал. Следовательно, результаты измерений с вариометром можно использовать для исследования точности гравиметров при измерении небольших приращений силы тяжести, в частности, для обнаружения возможных систематических ошибок.

Вариометрическая съемка имеется в МИИГАиК. Она была выполнена в 1991 г. в вестибюле старого здания (рис. 1) доцентом кафедры высшей геодезии С.В. Харитоновым (1949-2013) и дипломниками геодезического факультета А. Артёмкиным и С. Янбаевым. Измерения были сделаны двумя вариометрами Е60 (Венгрия) в трёхазимутных циклах. Приборы устанавливали на пунктах без штатива, так что результат измерений относится к высоте 45 см.

Контролем вариометрической съемки служили суммы величин Ag по сторонам квадрата 1*1 м. Невязки по квадратам составили в среднем 0,5 мкГал и лишь в двух случаях ненамного превысили 1 мкГал, а невязка по всему периметру участка (22 стороны) — 0,6 мкГал.

На 30 пунктах съемки сделаны однократные измерения с двумя автоматизированными гравиметрами канадской фирмы SCINTREX серии CG5 №1073 и №1077, имеющимися в МИИГАиК. Приборы изготовлены в 2013 г. Высота пробной массы над пунктом составляет 27 см.

Наблюдения проводились в пяти рейсах длительностью по 1,5-2 ч, в вечернее время. Регистрацию показаний гравиметров начинали сразу после установки их по уровням. На пункте получали результаты пяти последовательных серий наблюдений длительностью по 55 с. Результат каждой серии получался осреднением системой регистрации ежесекундных показаний гравиметров. Расхождения пяти отдельных результатов в сериях составляли 1-3 мкГал, редко 4-5 мкГал, причём эти расхождения практически не зависели от близости к проезжей части Гороховского переулка.