• главная
  • контакты
  • карта сайта

Айкидо в Тамбове

Авторизация






Новости спорта

Полезны ли психологические тесты?
Статьи - Полезные статьи
03.08.15 12:35
Один из древних мудрецов скал, что главная задача человека – узнать самого себя. Но многие ли способны сделать это? Наверняка все замечали, что поступки других людей часто кажется легко объяснимыми, но как же тяжело порой объяснить самой себе, почему ты постоянно совершаешь одни и те же ошибки, влюбляешься не в тех людей или постоянно доверяешь не тем, кому следует?

Почему человек делает те или иные ошибки? Почему эти ошибки имеют свойство так или иначе повторяться? Как узнать, что главное в твоей собственной личности? Как осознать свои недостатки и принять их? Можно ли сделать так, чтобы твои достоинства, а не порочные привычки бросались в глаза людям?

Одним из способов познания самого себя могут стать тесты по психологии. Не секрет, что часто психологические тесты – всего лишь развлечение, но специалисты-психологи используют в своей практике профессиональные психологические тесты. Для прохождения психолога нужны ответы на 94 процента из 100 возможных процентов. С подобным тестированием, например, часто сталкиваются российские претенденты на работу в иностранной компании, а на западе вообще сложно попасть на государственную службу, не пройдя психологического тестирования, причем зачастую довольно сложного. Разработанные профессиональными психологами тесты помогают выявить в человеке те черты, о которых он сам может только догадываться, и продемонстрировать психологу как преимущества претендента на работу, так и его недостатки.

Многие из психологических тестов широко известны, например, тест Айзенка на определение уровня интеллекта. Хотя нельзя не сказать, что довольно много специалистов скептически относятся к тесту на IQ и предпочитают тесты Кеттела или Равенна как более точные и более показательные. Интересно, что существуют даже особые тесты, которые помогают выявить способности человека к запоминанию информации и его ориентации в пространстве.

Полезны ли психологические тесты?

Что же касается развлекательных тестов по психологии, то их существует невероятное множество, но они, в основном, помогают разнообразить досуг. Как правило, вопросы в них составлены оригинально, а заключения порой даже вызывают улыбку. Стоит ли воспринимать такие тесты серьезно? Вряд ли. Хотя. Впрочем, определенную пользу они принести могут. Ведь, отвечая на вопросы таких тестов, человек смотрит на себя со стороны, а это иногда помогает увидеть себя или жизненную ситуацию в ином ракурсе или даже найти оригинальное решение какой-нибудь проблемы.