• главная
  • контакты
  • карта сайта

Айкидо в Тамбове

Авторизация






Новости спорта

Великий "Анфан террибль"
Статьи - Спорт
24.09.13 16:34

Анфан террибль (франц. enfant terrible «ужасный ребенок») – человек, не стесняющий себя ни светскими правилами, ни приличиями, способный нарушить чинность беседы, поставить ее участников в неловкое положение (сознательно или бессознательно, вследствие своего дурного нрава или невежества).

Александр Иванович Тихонов – выдающийся биатлонист, четырёхкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР. Занимал самые высокие руководящие должности в отечественном и мировом биатлоне: президент Союза биатлонистов России (1996—2008), первый вице-президент Международного союза биатлонистов (2002—2009). Принимал участие в разработке и совершенствованию спортивного стрелкового оружия, имеет 8 авторских свидетельств (патентов).

Это – далеко не полный перечень достижений и регалий Александра Тихонова, который, несмотря на все это, небезосновательно считается главным "Анфан терриблем" современного биатлона, новый сезон которого начнется уже совсем скоро и не лишним будет ознакомиться с результатами и таблицей биатлона 2014 Олимпийского года.

Уже точно и не вспомнишь когда Тихонов, всегда славившийся непростым характером, впервые предпринял попытки эпатировать публику своими действиями и заявлениями, но сейчас его "деятельность" по срыванию покров и обличению негодяев (по его мнению) достигла практически апогея.

"Жертвам" Тихонова не счесть числа, вот лишь малая их часть: тренер женской сборной России по стрельбе Павел Ростовцев, тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер, гостренер сборной России Владимир Барнашов, экс-главный тренер сборной Валерий Польховский, бывшие старшие тренеры мужской сборной Андрей Гербулов и Владимир Аликин, президент СБР Михаил Прохоров, исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. Достается и спортсменам, бывшим и действующим: Дмитрию Васильеву, Ивану Черезову, Максиму Чудову, Екатерине Юрьевой, Дмитрию Ярошенко, Николаю Круглову, Ольге Медведцевой (Пылевой), Евгению Устюгову, Светлане Слепцовой и многим-многим другим…

Порой Тихонов сменяет гнев на милость и практически кардинально меняет отношение к тому или иному человеку, как было с Васильевым, Барнашовым, Аликиным, Польховским, Гербуловым, Селифоновым, Черезовым, Чудовым, Юрьевой, Слепцовой и т.д. Но это еще больше укрепляет многих людей в том, что наш герой или болен психически, или сознательно надел на себя клоунский колпак.

Однако нельзя не признать, что в словах Тихонова немало правды и здравого смысла, пусть они и обильно смешаны "эпатажной приправой". Более того, Тихонов не только говорит, но и делает, а среди его дел организация таких известных соревнований как "Приз памяти В. Фатьянова", "Кубок Тихонова", ветеранские соревнования и мероприятия и многое другое. И не стоит даже сомневаться, что в истории российского и всего мирового спорта Александр Иванович Тихонов останется в качестве и статусе Легенды. А Анфан террибля в его лице можно и потерпеть…