• главная
  • контакты
  • карта сайта

Айкидо в Тамбове

Авторизация






Новости спорта

Тамбовские динамовцы вернулись из экспедиции за Полярный круг
Статьи - Спорт
05.04.17 15:04

Свою восьмую по счету северную экспедицию спортсмены Тамбовского Общества «Динамо» совершили на Кольский полуостров – суровый и практически девственный регион, заповедник первозданной природы за полярным кругом. Таким образом они сделали подарок к 94-ому дню рождения своей спортивной организации, а заодно открыли для себя новые туристические маршруты, познакомились с обычаями и традициями местного населения, посетили интересные места.

Поход имел и общественную значимость – привлечь молодых тамбовчан к занятиям зимними видами спорта, показать на своем примере пользу, которую приносит здоровый образ жизни, и обратить внимание общественности на проблемы региона.

Состав экспедиции и маршрут. В составе экспедиции было двое – тренер по айкидо Игорь Шлепцов, владеющий навыками выживания в условиях Севера, и Пётр Полтораченко, его воспитанник. Они обозначили для себя маршрут протяженностью 120 км, соединяющий, находящиеся в Мурманской области поселки Коашова и Ловозеро, и рассчитывали преодолеть его на лыжах за неделю. Старт экспедиции, которому предшествовала тщательная и планомерная подготовка, был дан 18 марта. Ровно через семь дней отважных путешественников встречали ловозерские жители, среди которого много саамов. Тамбовские спортсмены с честью выдержали все испытания на своем пути – тундру и 30-градусные морозы – наградой за которые им стала невероятная красота северного сияния.

Суровые походные будни. Так как члены экспедиции хорошо подготовились к своему путешествию, им не пришлось столкнуться с реальной опасностью и бытовыми трудностями. Однако волчьи следы парням все-таки попадались и встречались росомахи. Если это животное загнать в угол, то оно может напасть на человека. К счастью, такие случаи единичны, хотя росомахи злобны настолько, что даже медведи их опасаются и обходят стороной. Погода не всегда вела себя доброжелательно: то поднималась метель, то резко падала температура, да и схода с Хибин снежной лавины нельзя было исключать. В остальном все шло по плану. Растапливали снег, готовили еду на печке-щепочнице, ставили палатку на ночь, чтобы по утру отправиться дальше.

Праздник Севера. В Ловозере тамбовские спортсмены стали гостями традиционного праздника Севера. Для участия в нем на этот раз прибыли не только любители зимних забав и здоровых развлечений из скандинавских стран и России, но и чехи, которые знают о суровости северных зимах лишь понаслышке. Самыми веселыми соревнованиями праздника считаются гонки на собачьих упряжках и оленьи бега (животных запрягают в характерные для этих мест легкие сани). Гостеприимные хозяева устроили для гостей экскурсию по музею истории своего края, познакомили со старожилами полуострова и свозили в ближайшие живописные места: озера Яичное, Умбозеро, Саранчозеро, гору Нинчурт, мыс Кесьнёрк и соседние села. Возвращение домой. 28 марта экспедиция возвратилась в Тамбов. Парням есть, чем гордиться. Они не спасовали перед трудностями пути и погодным капризами, показали стойкость духа и отличную физическую подготовку, а главное – привезли массу впечатлений и положительных эмоций.