• главная
  • контакты
  • карта сайта

Айкидо в Тамбове

Авторизация






Новости спорта

Представление команды "Базель" - участника плей-офф Лиги чемпионов
Статьи - Спорт
22.10.15 10:30

Матчи в группе: 6 –Вацлик, Эль-Ненни, Фрай, Сухи, Шер, Гонсалес, Эмболо, 5 – Цуффи, Джака, Сафари, 3 – Штреллер, Гаши, Диас, Хамуди, Калла, 2 – Какитани, Дельгадо, Серей Дье, Самуэль, 1 – Аджети, Сио, Алиджи, Ф. Деген

Голы в группе: 2 – Гонсалес, 1 – Штреллер, Сухи, Гаши, Эмболо, Фрай

Матчи с "Порту": не играли

Пришли: Траоре (Витория, 1,5)

Ушли: Серей Дье (Штутгарт, 0,33), Диас (Гамбург), Алийи (Вадуц, ар), Гонсалвеш (Виль, ар), Сио (Бастия, ар)

Дозаявили: Траоре – новичок

Отзаявили: Диас, Серей Дье, Алийи, Гонсалвеш, Сио – ушли

Схема

Вацлик – Ф. Деген (Джака), Шер, Сухи, Сафари – Эль-Ненни, Фрай, Цуффи (Гаши) – Гонсалес, Эмболо (Штреллер), Гаши (Траоре)

"Базель" - команда тактически гибкая, способная сложиться практически в любую схему. В ЛЧ чемпион Швейцарии играл даже в трех защитников, но ближе к решающим матчам Пауло Соуза стал использовать схему 4-3-3, которую чаще других выбирал и в чемпионате. Видимо, и в противостоянии с "Порту" он будет опираться на нее или же ее вариацию – 4-2-3-1, которую "Базель" также использует часто. Благо, практически все полузащитники универсальны и те же Эль-Ненни и Цуффи могут сыграть как опорника так и инсайда.

Европа

Изначально в группе В борьба за путевки в плей-офф виделась такой – первое место в любом случае будет за "Реалом", последнее – за "Лудогорцем", а "Базель" и "Ливерпуль" разыграют между собой 2-ю и 3-ю позиции. На самом деле все было несколько иначе и тот же "Лудогорец" вмешался в борьбу за путевки в зимне-весеннюю часть соревнований, смешав карты и "Базелю" и "Ливерпулю".

Но все же именно в противостоянии с "Ливерпулем" швейцарцы показали себя лучше всего и именно успех в личных встречах с главным конкурентом позволил "Базелю" пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов. Как это обычно бывает с "Базелем" швейцарцы были хороши дома, потеряв очки на "Сент-Якобе" только с "Реалом". Опять же, как это бывает с "Базелем" в Европе практически всегда, дома команда Соузы играла в атакующий футбол, а на выезде больше рассчитывала на контратаки, которые и принесли успех в решающем матче на "Анфилд Роуд".

Несмотря на то, что мы привыкли видеть "Базель" бесшабашной в атаке командой эта "сборка" швейцарского "трансформера" умеет обороняться. Крупные счета в матчах "Базеля" были зафиксированы лишь дважды и были они диаметрально противоположными – 1:5 на поле "Реала" и 4:0 дома с "Лудогорцем". В остальных же поединках "Базель" играл прагматично и этот новый стиль команды пригодится в плей-офф.

Чемпионат

В чемпионате у "Базеля" все очень хорошо – после первого круга есть восьмиочковое расстояние от ближайшего преследователя "Цюриха", а также 10 очков от "Янг Бойз" – на мой взгляд, более опасного (потенциально) противника для "Базеля". Это означает, что каких-то проблем с защитой титула не предвидится и "Базель" может координировать свою подготовку к возобновлению сезона таким образом, чтобы быть максимально подготовленным к битве с "Порту".

Шанс проявить себя в Европе еще лучше благодаря очень удачной жеребьевке у команды Соузы есть и здесь многое будет зависеть от первого матча (дома) перед которым у "Базеля" будет всего одна официальная практика – поединок чемпионата с аутсайдером "Сьоном".

Состав-2015

Лидеры команды один за другим уходят, но на их место в "Базеле" появляются новые или раскрываются те, кто был в тени и не имел постоянной игровой практики и этот процесс при правильном подходе к делу может длиться бесконечно. Сейчас самый востребованный на трансферном рынке игрок "Базеля" – центральный защитник Фабиан Шер и он остается в команде до лета, составляя достаточно надежную пару с Мареком Сухи.

В полузащите выделяется еще один Фабиан – Фрай. Он долгое время был в тени пары Кабрал – Диас, но в нынешнем сезоне окончательно застолбил за собой роль главного "цементника" в середине поля и стал одним из лидеров команды. Именно на счету однофамильца знаменитого экс-нападающего "Базеля" решающий для швейцарцев гол в групповом раунде ЛЧ на "Анфилд Роуд", а кроме того – большой объем черновой работы, функции диспетчера и связующего звена между обороной и атакой.

В тройке нападающих стоит выделить фланговых форвардов Дерлиса Гонсалеса и Шкельзена Гаши, отличающихся хорошей скоростью и приличной результативностью, а также 17-летнего камерунского швейцарца Брила Эмболо, который обещает стать главной звездой "Базеля" уже в скором времени. Ветеран Марко Штреллер сейчас уже редко проводит на поле 90 минут, но его исключительная полезность для "Базеля" никуда не делась – в особенности в матчах на выезде, где нужно держать в постоянном напряжении оборону противника, цепляться за мячи и выигрывать силовую борьбу.

Зимние трансферы

Особых изменений в составе "Базеля" не произошло – ушли Марсело Диас и Серей Дье, которые в последнее время не имели постоянного места в основе, а также ряд молодых игроков, отправившихся в аренду в клубы-сателлиты "Базеля". Кроме того отдали в аренду "Бастии" Джованни Сио, также потерявшего место в основе и переставшего прогрессировать.

Пришел же всего один игрок – вингер "Витории Гимараеш" Адама Траоре, способный сыграть на любой позиции слева – защитника, полузащитника, нападающего. В "Базеле" ценят таких исполнителей – справа есть ровно такой же универсал Талант Джака, но Траоре все же игрок более приближенный к атаке, чем к обороне и его Соуза, наверное, планирует использовать как левого нападающего.

Прогноз

Конечно же, "Порту" сильнее, опытнее и, наверное, мастеровитее. Но "Базель" уже не раз доказывал, что швейцарский порядок часто бьет класс, а в случае с "Порту" говорить о каком-то мегаклассе не стоит – победителю "Ливерпуля" не стоит бояться победителя группы с "Шахтером" и есть целый ряд раскладов при которых "Базель" может продолжить свои еврокубковые приключения в этом сезоне. В спортивной аналитике на этом сайте бесплатные прогнозы на спорт Вы можете в любой момент посмотреть.

Во-первых, очень важным фактором может стать успешная игра на "Сент-Якоб Парк" в первом матче, а во-вторых, повторимся, этот "Базель" далеко не так повернут на атаке как его ранние версии и умеет обороняться. Не только обороняться, но и очень опасно контратаковать, что прочувствовал на себе "Ливерпуль" – далеко не самый слабый клуб в Европе.