• главная
  • контакты
  • карта сайта

Айкидо в Тамбове

Авторизация






Новости спорта

«Рисуем нитью»
Наш клуб - Разное
31.10.12 09:41

Вышивка гладью – это особая техника вышивания, когда стежками полностью заполняется гладь полотна, т. е. на ткани образуется рисунок без «пробелов». Гладь очень древняя техника и требует от исполнителя огромной усидчивости и хорошего восприятия цветовой гаммы. Это краски можно легко смешать, разбавить и добиться желаемого оттенка. А вот работа с нитью намного сложнее. Их надо подбирать. И, иногда, для создания рисунка требуется только один оттеняющий стежок, но его цвет надо найти! Для вышивания гладью могут быть использованы любые нитки, но лучше всего подойдут шелковые, так они позволяют создать нежный переливающийся рисунок. Вышивка мулине смотрится очень хорошо, но эти нити, за счет своей плотности делают рисунок слишком четким и утяжеляют ткань. Хотя лучше всего начинать учится лучше с мулине. Они не подведут.

Для техники «гладь» существует порядка шестнадцати видов стежков. Но традиционными считаются «вперёд иголку», «назад иголку», да, и, пожалуй, «стебельчатый шов». Это самые простые, но и самые продуктивные стежки. С их помощью можно исполнить практически любой рисунок. После того как процесс овладения первыми навыками вышивки гладью завершен, можно приступить и к овладению более сложных стежков, таких как «узкий гладьевой валик», «владимирский шов», «прорезная гладь» - эти навыки помогут создавать объемные рисунки, а если работу вышивальщицы положить под стекло, то создается иллюзия написанной акрилом картины. Существует еще один прекрасный вид рукоделия - вышивка бисером иконы. Подробнее об этом можно узнать на сайте iskusnitsa.ru.

Вещи и картины вышитые гладью - это всегда предмет искусства. Они не имеют повторов, их даже невозможно воспроизвести дважды. Ведь ни одна вышивальщица не сможет повторить длину стежка и силу натяжения нити, а именно эти параметры и определяют как качество, так и особый почерк мастерицы.

Но наверное нет больше такого занятия, которое бы позволяло полностью реализовать себя как художника, и в то же время демонстрировать по настоящему высокое ремесло.