• главная
  • контакты
  • карта сайта

Айкидо в Тамбове

Авторизация






Новости спорта

Клуб Айкидо "Малышев Додзе" организует Айкидо Кемп.
Наш клуб - Новости
15.08.15 17:03

Просторная территория лагеря и свежий сосновый воздух – первое, что обращает на себя внимание. 4 отряда, 83 ребенка и 17 дней… Детский спортивный лагерь – это отдых? Нет, отдых им только снится! В AIKIDO CAMP количество усердных тружеников, которые «горят» своим делом, зашкаливает. Похоже – это серьезная заявка на лидерство.

Звучный голос Алексея Валерьевича - директора Детской школы Айкидо «Малышев Додзе», привлек всеобщее внимание:

- Ксения, как ты могла проспать, тебя же ждал весь отряд?

Как оказалось, Ксюша, помощница воспитателя 2 отряда, позволила себе проспать выход на зарядку. За вольность, как Вы, вероятно, уже догадались, «виновница» поплатилась немедля. Она делилась со мной позднее: «хорошо, что обошлось только требовательным замечанием, без «наказания»: отжимание, подтягивание, пресс».

КСЕНИЯ КОЗИЦИНА: Я занимаюсь айкидо уже 8 лет. В прошлом году во время сборов в Анапе Алексей Валерьевич предложил мне поехать в лагерь в качестве помощницы воспитателя. Я согласилась, а позднее он поручил мне также вести занятия по технике владения оружием. Это для меня отличная практика. Через полгода я точно сдам экзамен на черный пояс. Мне сейчас 14 лет, мало кто сдает на черный пояс в таком возрасте, но у нас не совсем обычная школа и совсем необычный тренер. Он ставит перед нами большие цели, и мы всегда их достигаем. В мае 3 ученика Детской школы айкидо «Малышев Додзё» уже сдали экзамен на черный пояс, хотя им всего 16 лет. Своим примером они всем показали, что это реально. Я уверена, что сдам, всё для этого сделаю.

Вся деятельность лагеря, включая изучение японского языка, направлена на воспитание истинного айкидоки. Детям некогда скучать, они постоянно заняты полезными делами.

Учитель японского языка Сергей Александрович Шульга, преподавательский стаж более 3-х лет, владеет языком на высшем уровне - N1, регулярно сдает экзамен «нихонго норёку сикэн».

СЕРГЕЙ ШУЛЬГА: Год назад в Детской школе Айкидо «Малышев Додзё» был запущен проект «MD Nihongo» и у детей появилась возможность изучать японский язык. Аналогов данному проекту в России нет. Как правило, тренировки по восточным единоборствам проходят «без погружения» в языковую среду. Наши дети не только осваивают терминологию айкидо, но и получают объемное представление о языке с возможностью использования его в работе и повседневной жизни. В декабре мои ученики уже будут сдавать свой первый экзамен N5. Они все с нетерпением его ждут. Экзамен не играет решающей роли в обучении, но является его неотъемлемым интересным элементом.Я сдаю экзамен на N1 каждый год по собственной инициативе. Результат, полученный при сдаче – бессрочен, но мне интересно проверять свои знания и узнавать о том, что ждет моих учеников. Даже по истечению короткого промежутка времени обучения, они уже показывают высокие результаты.

На следующий день предстояла встреча с родителями и отчетный концерт. Многие дети с нетерпением ждали момента своего выхода на сцену. Весь коллектив собрался в зале для генеральной репетиции. Сцена, кулисы, рояль, свет софитов... Отряды поочередно приглашаются на сцену, исполняют песни, танцы, читают стихи…

В это время, директор обращает пристальное внимание на одного из детей. Похоже, здоровье его вызвало опасения у тренера: внешний вид уставший, глаза немного раскраснелись, ребенок грустно и устало смотрит в одну точку. Алексей Валерьевич заботливо подходит к ребенку, прикасаясь ко лбу, с участием узнает о самочувствии. Затем выходит с ним из зала и просит воспитателей показать ребенка врачу.

В AIKIDO CAMP за здоровьем детей следят с особенной тщательностью, спортивный врач проводит осмотр каждого ребенка 2 раза в сутки. Непривычные нагрузки могут дать эффект временного переутомления, которое пройдет через пару дней покоя. Главное не упустить этот момент.

Не остается без внимания в лагере и нравственное воспитание детей, за ним бдительно следит Ольга Владимировна Исаева – руководитель проекта AIKIDO CAMP.

ОЛЬГА ИСАЕВА: у нас в лагере существует строгая цензура. В фильмы и мультики сейчас принято впихивать очень много насилия. Мы подбираем полнометражные мультфильмы, несущие добро, такие как «История игрушек».

Моя задача – сделать время, проведенное в лагере полезным и увлекательным, чтобы детям хотелось вернуться. Традиционно, детский спортивный лагерь воспринимается, как база для подготовки к соревнованиям. В айкидо нет соревнований, только показательные выступления, поэтому особенно важно создавать благоприятную атмосферу. С каждым годом мы стремимся разнообразить программу лагеря, усилить анимационную составляющую. В этом году у AIKIDO CAMP появился профиль на Facebook с ежедневными фото-отчетами о жизни лагеря. Нам очень важно, какие люди работают в команде. При подборе воспитателей я обращала внимание на их ответственность, целеустремленность, инициативность и доброе отношение к детям.

Побывать в AIKIDO CAMP – это действительно здорово!